cassulli alla carlofortina
CARLOFORTE -ISOLA DI SAN PIETRO- (LA RICETTA E GIÙ)
Spiaggia La Caletta
L'Isola di San Pietro è per estensione, 51 Kmq, la seconda isola dell'arcipelago sulcitano. Le sue costesono alte e rocciose bagnate da un mare limpidissimo, mentre l'interno è coperto da una folta macchia mediterranea, il pino d'Aleppo, il rosmarino, lapalma nana. Nelle sue scogliere nidificano ilgabbiano corso ed il falco della regina.
L'isola, di origine vulcanica, è famosa dal punto di vista geologico in quanto le rocce note come commenditi prendono il nome da una particolare zona dell'isola dove sono state studiate e classificate per la prima volta. Carloforte è l'unico centro abitato dell'isola. Fu fondata, durante il regno di Carlo Emanuele III, da una colonia di pescatori liguri provenienti da Tabarka, un'isola al largo della Tunisia. L'origine ligure dei suoi abitanti la si può riscontrare neldialetto, nelle tradizioni, nei costumi, nell'urbanistica del paese, come si può notare visitando il suo centro storico.
L'isola, di origine vulcanica, è famosa dal punto di vista geologico in quanto le rocce note come commenditi prendono il nome da una particolare zona dell'isola dove sono state studiate e classificate per la prima volta. Carloforte è l'unico centro abitato dell'isola. Fu fondata, durante il regno di Carlo Emanuele III, da una colonia di pescatori liguri provenienti da Tabarka, un'isola al largo della Tunisia. L'origine ligure dei suoi abitanti la si può riscontrare neldialetto, nelle tradizioni, nei costumi, nell'urbanistica del paese, come si può notare visitando il suo centro storico.
Cassulli alla carlofortina
per 4 persone
500 grammi di cassulli freschi (i cassulli sono come degli gnocchi)
Basilico un mazzo Prezzemolo un ciuffo piccolo Pinoli 50 grammi Aglio uno spicchio Formaggio grattugiato 100 grammi (1/2 pecorino e 1/2 parmigiano) Pomodori freschi un chilo 1 cipolla bionda Olio extravergine di oliva Acqua, sale e pepe q. b. esecuzione nel mortaio pestare insieme il basilico, il prezzemolo, i pinoli e l'aglio, aggiungendo l'olio, il sale, il pepe e il formaggio il composto deve essere cremoso In un tegame, imbiondire la cipolla con l'olio e inserire i pomodori spezzettati, regolando di sale; lasciare cuocere sino ad ottenere un buon sugo. Portare a ebollizione l'acqua, cuocervi i cassulli alcuni minuti e scolare. Versare alcuni cucchiai di pesto e altrettanti di pomodoro in un tegame, Servire caldo. |
Volendo si puo' agiungere del tonno buon appetito |
I TONNI |
Buono sicuramente questo piatto!
RispondiEliminaBuon we
chef buon piatto
RispondiElimina