cassulli alla carlofortina



CARLOFORTE -ISOLA DI SAN PIETRO-                                                 (LA RICETTA E GIÙ)
Spiaggia La Caletta
L'Isola di San Pietro è per estensione, 51 Kmq, la seconda isola dell'arcipelago sulcitano. Le sue costesono alte e rocciose bagnate da un mare limpidissimo, mentre l'interno è coperto da una folta macchia mediterranea, il pino d'Aleppo, il rosmarino, lapalma nana. Nelle sue scogliere nidificano ilgabbiano corso ed il falco della regina.
L'isola, di origine vulcanica, è famosa dal punto di vista geologico in quanto le rocce note come commenditi prendono il nome da una particolare zona dell'isola dove sono state studiate e classificate per la prima volta. 
Carloforte è l'unico centro abitato dell'isola. Fu fondata, durante il regno di Carlo Emanuele III, da una colonia di pescatori liguri provenienti da Tabarka, un'isola al largo della Tunisia. L'origine ligure dei suoi abitanti la si può riscontrare neldialetto, nelle tradizioni, nei costumi, nell'urbanistica del paese, come si può notare visitando il suo centro storico.





Cassulli alla carlofortina
per 4 persone

500 grammi di cassulli  freschi (i cassulli sono come degli gnocchi)





Basilico un mazzo

Prezzemolo un ciuffo piccolo

Pinoli 50 grammi

Aglio uno spicchio

Formaggio grattugiato 100 grammi (1/2 pecorino e 1/2 parmigiano)

Pomodori freschi un chilo

1 cipolla bionda

Olio extravergine di oliva

Acqua, sale e pepe q. b.

                                            esecuzione
nel mortaio pestare insieme il basilico, il prezzemolo, i pinoli e l'aglio, aggiungendo l'olio, il sale, il pepe e il formaggio

il composto deve essere cremoso 





In un tegame, imbiondire la cipolla con l'olio e inserire i pomodori  spezzettati, regolando di sale; lasciare  cuocere sino ad ottenere un buon sugo.
 Portare a ebollizione l'acqua, cuocervi i cassulli    alcuni minuti e scolare.
Versare alcuni cucchiai di pesto e altrettanti di pomodoro in un tegame, 

versarvi la pasta e mescolare  alcuni minuti a fuoco lento.
Servire caldo.



Volendo si puo' agiungere del tonno
buon appetito 
pietro spano







I TONNI
SCORCIO DI CARLOFORTE

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