i risotti
una risaia |
Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana,
diffuso in numerose versioni in tutto il paese anche se più consumato al nord.
La sua caratteristica principale è il mantenimento dell'amido che
gelatinizzatosi a causa della cottura, lega i chicchi tra loro in un composto
di tipo cremoso. Tra le varie qualità di riso, ne esistono alcune
particolarmente adatte alla preparazione del risotto (carnaroli, arborio,
vialone nano). Gli altri ingredienti variano in relazione alla ricetta da
preparare.
C'è una concordanza di massima sulla procedura generale che
prevede il preriscaldamento (tostatura) del riso nel tegame con sostanza grassa
(burro, olio o altro) e una cottura a fuoco alquanto basso del riso stesso e
dell'ingrediente vegetale o animale o misto, che deve essere costantemente
seguita, aggiungendo progressivamente il liquido (brodo o succo) necessario a
consentire l'assorbimento da parte dei chicchi di riso e la cottura in un
costante equilibrio di umidità.
Esistono invece opinioni diverse sui particolari esecutivi
ma anche sulla delimitazione del concetto di risotto, che nell'accezione più
restrittiva esclude tutti i piatti in cui gli ingredienti non siano cotti
esclusivamente per il tempo di cottura del riso. Nella definizione corrente di
risotto sono invece comprese anche le versioni in cui gli ingredienti di
condimento che cuociono assieme al riso siano stati assoggettati ad un
precedente autonomo ciclo di cottura. Ne restano pertanto esclusi i piatti di
riso in cui il condimento viene aggiunto, come sulla pasta, a cottura ultimata.
Alcuni tipi di risotti Ingredienti
principali
Risotto alla parmigiana Burro,
cipolla, vino bianco, brodo, riso, sale, formaggio
Risotto agli spinaci Olio,
cipolla, spinaci lessi e tritati, brodo vegetale, riso, sale, panna
Risotto alla milanese Burro,
cipolla, vino bianco, brodo, riso, midollo, zafferano, sale, formaggio
Risotto alla monzese Burro,
cipolla, vino bianco, brodo, riso, lüganega (salsiccia) monzese, sale,
formaggio
Risotto alla pilota Burro,
riso, salamella di maiale, sale, formaggio grana
Riso mantecato Burro,
cipolla, vino bianco, brodo, riso, formaggio molle, panna, sale, formaggio
Riso ai frutti di mare Olio,
aglio, vino bianco, brodo di pesce, riso, vongole, cozze, telline, sale,
formaggio
Risotto al radicchio trevigiano Burro, olio, scalogno, vino bianco, brodo, riso, punte di
radicchio invernale, sale, formaggio
Risotto alla zucca Burro,
cipolla, vino bianco, zucca cotta, riso, noce moscata, formaggio grattugiato
Risi e bisi Base
di condimento e aromi, piselli freschi, riso
Bomba di riso Risotto,
con rivestitimento di prosciutto, sugo di funghi; cottura al forno a bagnomaria
Ris e coi Riso
con cavolo e, a piacimento, pancetta e pepe
Similaun Radicchio,
taleggio, pere, spumante Brut, brodo vegetale
Ris e Fasoeu in padela (riso e fagioli in padella) Riso, brodo vegetale fatto con
patata e fagioli, i fagioli e le patate di cui sopra e pancetta in un pezzo
solo.
QUESTO E SOLO EUN ACENNO AI TANTI RISOTTI IN ITALIA
Grazie Pietro, continua a istruirci; io vivo in africa e non sempre trovo gli ingredienti che ci vorrebbero, adatto sempre con quello che ho! Tonino
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