i risotti

una risaia


Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, diffuso in numerose versioni in tutto il paese anche se più consumato al nord. La sua caratteristica principale è il mantenimento dell'amido che gelatinizzatosi a causa della cottura, lega i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso. Tra le varie qualità di riso, ne esistono alcune particolarmente adatte alla preparazione del risotto (carnaroli, arborio, vialone nano). Gli altri ingredienti variano in relazione alla ricetta da preparare.
C'è una concordanza di massima sulla procedura generale che prevede il preriscaldamento (tostatura) del riso nel tegame con sostanza grassa (burro, olio o altro) e una cottura a fuoco alquanto basso del riso stesso e dell'ingrediente vegetale o animale o misto, che deve essere costantemente seguita, aggiungendo progressivamente il liquido (brodo o succo) necessario a consentire l'assorbimento da parte dei chicchi di riso e la cottura in un costante equilibrio di umidità.

Esistono invece opinioni diverse sui particolari esecutivi ma anche sulla delimitazione del concetto di risotto, che nell'accezione più restrittiva esclude tutti i piatti in cui gli ingredienti non siano cotti esclusivamente per il tempo di cottura del riso. Nella definizione corrente di risotto sono invece comprese anche le versioni in cui gli ingredienti di condimento che cuociono assieme al riso siano stati assoggettati ad un precedente autonomo ciclo di cottura. Ne restano pertanto esclusi i piatti di riso in cui il condimento viene aggiunto, come sulla pasta, a cottura ultimata.   
Alcuni tipi di risotti          Ingredienti principali
Risotto alla parmigiana Burro, cipolla, vino bianco, brodo, riso, sale, formaggio
Risotto agli spinaci          Olio, cipolla, spinaci lessi e tritati, brodo vegetale, riso, sale, panna
Risotto alla milanese      Burro, cipolla, vino bianco, brodo, riso, midollo, zafferano, sale, formaggio
Risotto alla monzese     Burro, cipolla, vino bianco, brodo, riso, lüganega (salsiccia) monzese, sale, formaggio
Risotto alla pilota             Burro, riso, salamella di maiale, sale, formaggio grana
Riso mantecato                Burro, cipolla, vino bianco, brodo, riso, formaggio molle, panna, sale, formaggio
Riso ai frutti di mare       Olio, aglio, vino bianco, brodo di pesce, riso, vongole, cozze, telline, sale, formaggio
Risotto al radicchio trevigiano    Burro, olio, scalogno, vino bianco, brodo, riso, punte di radicchio invernale, sale, formaggio
Risotto alla zucca             Burro, cipolla, vino bianco, zucca cotta, riso, noce moscata, formaggio grattugiato
Risi e bisi             Base di condimento e aromi, piselli freschi, riso
Bomba di riso    Risotto, con rivestitimento di prosciutto, sugo di funghi; cottura al forno a bagnomaria
Ris e coi               Riso con cavolo e, a piacimento, pancetta e pepe
Similaun              Radicchio, taleggio, pere, spumante Brut, brodo vegetale
Ris e Fasoeu in padela (riso e fagioli in padella)                 Riso, brodo vegetale fatto con patata e fagioli, i fagioli e le patate di cui sopra e pancetta in un pezzo solo.
 QUESTO E SOLO EUN ACENNO AI TANTI RISOTTI IN ITALIA


Commenti

  1. Grazie Pietro, continua a istruirci; io vivo in africa e non sempre trovo gli ingredienti che ci vorrebbero, adatto sempre con quello che ho! Tonino

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

cassulli alla carlofortina

Conillu a succhittu

Patate a sa schiscionera